الملاحظات

أهلا وسهلا بك إلى صدى العرب.
انتظرونا على شبكة صدى العرب مسابقات مميزة وعروض مقدمة من شبكتنا المنتدى يهدف للنقاش والحوار والترفية وايضا التعارف بين اعضاء المنتدى ببعضهم و ايضا توجد اقسام لتطوير الموقع





 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | .
 

 المقلوبة اشهر الوجبات الشامية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
alili slimane
...::|عضو جديد|::...

...::|عضو جديد|::...
avatar

الجنس : ذكر
الدولة :
المهنة :
الهواية :
عدد المساهمات : 11

السٌّمعَة : 0
احترامك للقوانين :
نقاط : 24
العمر : 27
تاريخ التسجيل : 29/03/2012

مُساهمةموضوع: المقلوبة اشهر الوجبات الشامية   الأحد 8 أبريل - 14:32



المقلوبة أشهر الوجبات الشامية




يتميز المطبخ الشامي بدسامة أطباقه وكثرة الدهون فيها والنكهات المتميزة والطعم اللذيذ لكل وجباته وحلوياته





وفيما يلي نقدم طريقة مبسطة وخفيفة من المقلوبة الشامية:
أولا : مواصفات الطبق:
يكفي الطبق: 6 أشخاص
مدة التحضير: 15 - 20 دقيقة مدة الطهي: 1 - 2/1 1 ساعة.
ثانيا :المقادير :
• واحد قرنبيطة متوسطة (ممكن استخدام شرائح الباذنجان المقلي ).
• 8 أرباع لدجاجتين.
• مرق دجاج بحسب الحاجة.
• بهارات وقرفة وكركم وحبهان.
• ملح وفلفل حسب التفضيل.
• كيلو جرام من الأرز (ممكن استخدام الأرز الباسمتي أو العنبري ).
ثالثا: الطريقة:
يطهى الدجاج متبلا بالبهارات والملح والفلفل والتوابل على نار هادئة.
يسلق القرنبيط بعد تقطيعه.
يرص
فوق ملعقتين من الأرز (وممكن رص الباذنجان بدلا من القرنبيط )...بحيث يكون
طبقة من القرنبيط يليها الدجاج يليها طبقة أخرى من القرنبيط وأخيرا الأرز
مرة أخرى.
يسكب المرق فوق الأرز حتى يغمر طرف إصبع فوق الأرز، وتطهى
جميعاً لمدة 40 دقيقة على حرارة 300 درجة فهرنهايت . بعد خروجها من الفرن
تقلب في صينية مسطحة فتكون مرصوصة كطبقات ولذا تسمى المقلوبة ..
يمكن تقديمها مع سلاطة الزبادي .





المكوّنات:

* 1 وحدة كبيرة أو 1200 غ من الدجاج
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مفرومة
* 250 غ من لحم الغنم المفروم
* 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز الأميركي٬ المنقوع في الماء لمدّة ساعة والمصفّى
* 4½ أكواب أو 1125 مل من الماء

طريقة التحضير:
*
تُحمّر الدجاجة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين
45 و50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وبنيّاً ذهبيّاً.
*
في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى البصل مع التحريك من
وقتٍ لآخر لمدّةٍ تتراوح بين 4 و5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه ذهبيّاً.
*
يُضاف لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بنّياً وتُضاف إليه التوابل
ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، ثم تُحرّك المكوّنات لبضع دقائق.
* يُضاف الأرز ويُحرّك المزيج لمدة دقيقتين أو إلى أن يسخن الأرز.
*
يُضاف الماء مع التحريك المستمر إلى أن يغلي وتُُغطّى القدر ثم تُترك على
نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
* يُسكب الأرز المطهو فوق طبقٍ كبيرٍ للتقديم ثم يُقطّع الدجاج المحمّر ويُوزّع على وجه الأرز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
Admin
...::|عضو محترف|::...

...::|عضو محترف|::...
avatar

الجنس : ذكر
الدولة :
المهنة :
الهواية :
عدد المساهمات : 2794

السٌّمعَة : 6
احترامك للقوانين :
نقاط : 5777
العمر : 24
تاريخ التسجيل : 15/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: المقلوبة اشهر الوجبات الشامية   الإثنين 9 أبريل - 13:02


شكرا لك
تسلم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://jood.forum.st
M I D O
...::|عضو محترف|::...

...::|عضو محترف|::...
avatar

الجنس : ذكر
الدولة :
المهنة :
الهواية :
عدد المساهمات : 2583

السٌّمعَة : 2
احترامك للقوانين :
نقاط : 4854
العمر : 21
تاريخ التسجيل : 17/03/2011

مُساهمةموضوع: رد: المقلوبة اشهر الوجبات الشامية   الثلاثاء 10 أبريل - 21:09


شكــــرآ لكـ ع ـلى المـوضـوع الــرائع ،،
بـــانتـضـار الــمزيـــد ||
تحيــاتي }/-


<br>
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو https://www.facebook.com/MOHAMMED.HASHIM.DESiGN
 

المقلوبة اشهر الوجبات الشامية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الرجل والمراة العربية :: مطبخ الأسرة-